„Chemie - mach mit!“-Wettbewerb

In unserer Schule wird eine Forscher-AG für Schüler, die sich für Naturwissenschaften interessieren, angeboten. Diese AG wird von Herrn Dr. Link geleitet. Er stellte uns am Anfang des Jahres verschiedene Wettbewerbe vor, zu denen wir uns anmelden konnten. Zu diesen Angeboten gehört z.B. der „Chemie - mach mit!“- Wettbewerb. In diesem Wettbewerb soll man verschiedene Versuche mit Chemikalien, die sich im Haushalt finden, durchführen und protokollieren. Diese Experimente kann man auch unter Aufsicht Erwachsener zu Hause durchführen. Zu den verschiedenen Aufgaben werden Fragen gestellt, welche je nach Klassenstufe unterschiedlich schwer sind. Der Leiter dieses Projektes ist Dr. Jens Salzner von der Goethe-Universität Frankfurt. Die besten Lösungen werden mit einer Urkunde prämiert. Für die Teilnehmer der 5. und 6. Klasse wird ein "Frühstarterpreis" vergeben. Zwei Gruppen unserer Schule aus der 8. Klasse erhielten für Ihre Einsendungen einen Teilnehmerpreis bzw. einen 3. Preis. Es war interessant, zu sehen, wie man in der Gruppe arbeitet, denn man musste in einem Team arbeiten und darauf achten, dass die ganzen Informationen und Ideen bei jedem in der Gruppe ankamen und man alle offen Fragen erklärte. Dieser Wettbewerb ist sehr empfehlenswert, da die Fragen interessant gestellt waren und man lernte, sich selber zu informieren und im Team zusammenzuarbeiten.

Laura Seußler, G8a (27.06.2017)