Spatenstich auf HvK-Gelände

Was lange währt, wird endlich gut. Viele Jahre wurde an unserer Schule dem Bau einer zweiten Schulsporthalle entgegengefiebert, spielt doch Sport bei uns eine mittlerweile sehr große Rolle. Mit Sportklassen und Sport-Leistungskursen sind wir bereits seit geraumer Zeit an der Grenze der räumlichen Kapazität angelangt, sodass einige Sportstunden auch in benachbarten Sporthallen erteilt werden müssen. Doch am Freitag, dem 16. März 2018, wurde der erste Spatenstich für den Bau des Jugendhauses und der Zweifeld-Sporthalle an unserer Schule vorgenommen. Bürgermeister Mathias Geiger, Erster Stadtrat Thomas Ebert und Bau- und Planungsdezernent Adolf Kannengießer gemeinsam mit Landrat Michael Cyriax, Erstem Beigeordneten Wolfgang Kollmeier vom Main-Taunus-Kreis sowie Kinder und Jugendliche nahmen je einen Spaten in die Hand und positionierten sich für ein pressewirksames Foto.

Das Jugendhaus ist dreigeschossig konzipiert: Im Untergeschoss befinden sich neben Lager und Technikräumen auch Probenräume für Musikerinnen und Musiker sowie ein Boulderraum, der sich bis ins Erdgeschoss erstreckt. Im Erdgeschoss sind ein Treffpunkt und eine Küche vorgesehen, außerdem eine Holz- und eine Fahrradwerkstatt. Im Obergeschoss sind Rückzugsräume in unterschiedlichen Größen, ein Multifunktionsraum sowie eine Disco geplant. Das Gebäude ist komplett behindertengerecht gestaltet, ein Aufzug gewährleistet Barrierefreiheit über alle drei Stockwerke.

Das Jugendhaus soll wie bisher durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Jugendzentrums betrieben werden. Die Kosten für das Jugendhaus betragen rund 3,5 Mio. Euro. Der Einzug ist für Mitte 2019 geplant.

Die Zweifeld-Sporthalle wird in einer lichten Größe von 45 x 22 x 7 Metern und eingeschossig gebaut. Das Gebäude ist ebenerdig konzipiert und damit ebenfalls komplett barrierefrei, sowohl für Sportlerinnen und Sportler sowie für Lehrkräfte als auch Besucherinnen und Besucher. Beide Hallenhälften sind künftig separat nutzbar und verfügen über einen eigenen Zugang. Es gibt jeweils einen Geräteraum, Doppelumkleidekabinen für Mädchen und Jungen sowie einen Umkleideraum für Lehrkräfte.

Gebaut wird die Sporthalle, die nach dem Bau in das Eigentum des Main-Taunus-Kreiseses übergeht, von der Stadt Eschborn. Die Hälfte der Kosten wird vom Main-Taunus-Kreis erstattet. So steht es in der Verwaltungsvereinbarung zwischen der Stadt Eschborn und dem Main-Taunus-Kreis. Genutzt werden soll die Sporthalle in erster Linie vormittags durch die Schule sowie ab 18:00 Uhr durch Eschborner Vereine. Die Kosten für die Zweifeld-Halle betragen rund 3,9 Mio. Euro. Als Fertigstellungstermin ist ebenso Mitte 2019 anvisiert.

Besonders in die Planung der Zweifeld-Sporthalle ist die Schule sehr stark eingebunden und hat bereits viele gute Ideen einbringen können. In einer Hallenhälfte wird das Turnen eine vorrangige Rolle spielen, sodass der zeitaufwendige Auf- und Abbau von Geräten nicht mehr so stark ins Gewicht fallen wird.

Die gesamte Schulgemeinde fiebert der Fertigstellung der beiden eigenständigen Gebäuden entgegen und ist sehr froh, zukünftig über solche Möglichkeiten auf dem Bildungs-Campus Kleist-Schule verfügen zu können.

(sha, 19.03.2018)